2014年6月18日水曜日

6月18日(水)の給食

にんじんご飯、牛乳、魚のみそ漬焼き、ひじきの酢の物、
けんちん汁、(オレンジジュース放課後飲用) 753kcal
 今日も、冷やっと肌寒い日になりました。「半袖ではなくて、長袖がいいなあ」という感じの梅雨の天候です。しかし、明日からは、また暑くなりそうですね。さて、今日のにんじんご飯も魚のみそ漬焼きも、とても美味しかったですよ。魚が、昨日と今日、2日連続になってしまいましたが、魚の種類が違っていて、調理方法も異なっていたので、魚ばっかりという印象は薄れてしまいした。ほとんどの子ども達が魚を食べることができます。ただ、肢体不自由のクラスのH君は、魚を一口食べると、もう口を開けてくれなかったと言うことでした。魚が苦手な子ども達も多いですが、卒業するころまでには、食べ慣れていってほしいと、願っています。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、きゅうり・小ねぎ(伊万里)、みかん