2011年5月25日水曜日

5月25日(水)の給食

肉うどん、牛乳、おにぎり、アーモンド和え、
                (オレンジジュース) 751kcal 今日の給食は、三品だったためか見た目には少ない感じですね。、カウンターで「もうないのかな?」と振り返る人が多かった気がします。オレンジジュースは、帰りの下校時間に飲んでもらっているので、本当はあと一品あったのですね。
 ところで、給食が終わって、いつものように小学部1年の肢体不自由のクラスに行くと、上級生のM君が、昨日の給食の「松風焼き」について調べて発表していました。『能の「松風」というお話に由来しています。昔の平安時代に、在原行平という男が松風という娘と須磨の裏で恋に落ちたが、行平は都に帰らなければならなくなり、松風は松の木を行平と思い踊り続けました。この様子を「松風(待つ風)ばかりで浦さびし」と表現しました。また、松風焼きの料理は、表面はけしの実や青のりが飾ってありますが、裏には何もついていなく寂しいものです。ですから、裏(浦)が寂しい=「松風」と命名されました。お正月に食べる理由は、「裏が無い」=「かくし事がなく正直な様子」を表すからです。悪いことをせず、まっすぐに生きてゆきましようという願いが込められています。』と、とうとうと語っていました。給食の献立名から、そこまで調べてもらい、食育のお手本の様なひとときでした。とても、感動しました。指導していただいた担任の先生、本当にありがとうございました。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、卵、玉ねぎ、小ねぎ