2018年5月28日月曜日

5月28日(月)の給食

にんじんごはん、牛乳、ちくわの二色揚げ(カレー&ごま)、磯香和え、けんちん汁  704kcal 
「磯香和え」には、 佐賀県産焼きのりをもみほぐした「もみのり」がたっぷり入っています。
佐賀県は有明海で海苔の養殖がおこなわれていて、生産量は日本一なんですよ👏✨

 茹でて冷却した「ほうれん草、もやし、にんじん」をしっかり水切りして、「醤油、みりん、もみのり」と一緒に和えるだけです!! 
 海苔の佃煮で和えてもいいですが、焼きのりをほぐして入れた方が、だんぜん風味がよく、海苔の食感やうま味、甘みをより感じることができると思います!!
 ご家庭で、海苔が湿気ってしまったときなど、さっと炙ってもみ崩し、和え物に使ってみてはいかがでしょう😊

今日の佐賀県産・・・米、精麦、小麦粉、鶏肉、卵、のり、きゅうり、こねぎ、干し椎茸