2013年5月8日水曜日

5月8日(水)の給食

ごはん、牛乳、魚の煮付け、ホイコウロウ、だぶ 763kcal
  高等部の朝の会では、いつも給食の献立紹介をされています。「今日の朝の会では、「『だぶ』って、何なのだろう?」という話題で、盛り上がりましたよ。」と担任の先生から、聞きました。給食のメニューを、クラスの朝の会に取り上げていただいている事にとても感謝しています。さらに、期待しながら食堂に向かった生徒達のワクワク感も感じました。だぶは唐津市浜玉町の郷土料理です。小さく切った根菜類や蒲鉾や鶏肉や麩の入った汁気の多い煮物のことです。あっさり優しい味に仕上がっていて、美味しかったですよ。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、れんこん、ねぎ