2009年9月3日木曜日

9月3日(木)の給食

ごはん、牛乳、煮魚、五色野菜のごま酢和え、みそ汁、オレンジゼリー  801kcal

「ご飯・魚・野菜の和え物・みそ汁」の【日本型食生活】の献立は、脂肪が少なく野菜たっぷりなので、健康維持のためには一番良いですね、年のせいか、私はこんなメニューが大好きです。しかし、子ども達は苦手かなと思い、ゼリーもつけました。最後に、あっさりしてあとくちもよかったです。煮魚の付け合わせの蓮根も、硬くもなく軟らかくもなくちょうど良い位に煮含められていました。佐賀県内では、白石町で一番作られています。お正月のおせち料理にも「穴があいて見通しがいい」という理由で、使われています。五色野菜は、ごぼう・にんじん・きゅうり・もやし・きくらげでした。食物せんいたっぷりで、しゃきしゃきと歯ごたえを楽しめました。是非、ご家庭でも作ってみられませんか。