麦ごはん、牛乳、鮭の黄金焼き、野菜のおかかポン酢和え、さつま汁 662kcal
「鮭の黄金焼き」の、鮭に塗っているタレは、みそとマヨネーズを混ぜ合わせたものに、すりおろした人参とみじん切りのパセリを混ぜ込んで作ったものです。オーブンで焼くと上に塗ってあるタレがきれいな黄金色になるのでこの名前がついています。
「野菜のおかかポン酢和え」には、茹でた春菊がたっぷり入っていました。調理員さんの絶妙なゆで加減のおかげなのか、春菊の食感はしっかり残っているのですが、独特のくせが少なくて、ほとんどの子どもたちが残さずに食べることができたようです!!(^^)
この和え物につかった、ポン酢は唐津市相知町で生産されたすだちの果汁がたっぷり入った「すだちポン酢」を使用しました!しっかりとすだちの香りと酸味を味わえるポン酢ですが、少しまろやかにするために「かつお節」も加えて和えています。春菊の他に、「しらたき、錦糸卵、人参、きゅうり、切干大根」も一緒に入りました。みんなしっかり食べてくれてよかったです(^_^)
今日の佐賀県産…米、精麦、鶏肉、煮干し、すだちポン酢、きゅうり、こねぎ、パセリ

