2017年2月28日火曜日

2月28日(火)の給食

麦ごはん、牛乳、鮭の黄金焼き、野菜のおかかポン酢和え、さつま汁  662kcal
「鮭の黄金焼き」の、鮭に塗っているタレは、みそとマヨネーズを混ぜ合わせたものに、すりおろした人参とみじん切りのパセリを混ぜ込んで作ったものです。オーブンで焼くと上に塗ってあるタレがきれいな黄金色になるのでこの名前がついています。

 「野菜のおかかポン酢和え」には、茹でた春菊がたっぷり入っていました。調理員さんの絶妙なゆで加減のおかげなのか、春菊の食感はしっかり残っているのですが、独特のくせが少なくて、ほとんどの子どもたちが残さずに食べることができたようです!!(^^)
この和え物につかった、ポン酢は唐津市相知町で生産されたすだちの果汁がたっぷり入った「すだちポン酢」を使用しました!しっかりとすだちの香りと酸味を味わえるポン酢ですが、少しまろやかにするために「かつお節」も加えて和えています。春菊の他に、「しらたき、錦糸卵、人参、きゅうり、切干大根」も一緒に入りました。みんなしっかり食べてくれてよかったです(^_^)

今日の佐賀県産…米、精麦、鶏肉、煮干し、すだちポン酢、きゅうり、こねぎ、パセリ


 

2月27日(月)の給食

ごはん、牛乳、チキン南蛮(1食タルタルソース付き)、五色野菜のごま酢和え、みそ汁 789kcal
今日の和え物は、千切り野菜のしゃきしゃきの食感がよい「五色野菜のごま酢和え」でした。「ごぼう、人参、もやし、きゅうり、きくらげ」の色とりどりの5つの野菜をごま酢で和えた料理です。子どもたちも食べやすいように、酸味は控えめにしてあります。
 「みそ汁」には、これからが旬のわかめがたっぷり入っていて、磯の香りも味わうことができました。
 「チキン南蛮」は、下味を付けた鶏肉に、片栗粉をまぶしたら、次に溶き卵にくぐらせ油で揚げます。そして、揚げたてのお肉に、野菜入りの甘酢をかけました。今日は、タルタルソースは自分でかけて食べるようになっていました。
ふわふわ衣のチキン南蛮、お肉もやわらかくてとってもおいしかったです♪

今日の佐賀県産…米、鶏肉、卵、煮干し、きゅうり、こねぎ、ミニトマト