2017年2月28日火曜日

2月27日(月)の給食

ごはん、牛乳、チキン南蛮(1食タルタルソース付き)、五色野菜のごま酢和え、みそ汁 789kcal
今日の和え物は、千切り野菜のしゃきしゃきの食感がよい「五色野菜のごま酢和え」でした。「ごぼう、人参、もやし、きゅうり、きくらげ」の色とりどりの5つの野菜をごま酢で和えた料理です。子どもたちも食べやすいように、酸味は控えめにしてあります。
 「みそ汁」には、これからが旬のわかめがたっぷり入っていて、磯の香りも味わうことができました。
 「チキン南蛮」は、下味を付けた鶏肉に、片栗粉をまぶしたら、次に溶き卵にくぐらせ油で揚げます。そして、揚げたてのお肉に、野菜入りの甘酢をかけました。今日は、タルタルソースは自分でかけて食べるようになっていました。
ふわふわ衣のチキン南蛮、お肉もやわらかくてとってもおいしかったです♪

今日の佐賀県産…米、鶏肉、卵、煮干し、きゅうり、こねぎ、ミニトマト

0 件のコメント: