2017年2月24日金曜日

2月24日(金)の給食

シーフードカレー、牛乳、人参サラダ、手作りプリン  818kcal
今日は久しぶりのシーフードカレーでした。具材は「いか、えび、ミニ貝柱、ツナ」などの魚介類と、「玉葱、人参、グリンピース、しょうが、にんにく」などの野菜をたっぷり使いました。 それぞれの食材から出る旨味がカレールウにしっかり出ていました!

 給食室の大きな釜で煮込む料理の時、調理員さんは「おいしくなぁ~れ~!おいしくなぁ~れ~!」と唱えながら、大きなしゃもじを使ってゆっく~りかき混ぜてくれます。思いを込めてじっくりコトコト煮込まれた今日のシーフードカレーもとってもおいしくできあがっていました(^o^)♪ 

 今年になって、やっと人参の価格も落ち着いてきたので、「人参サラダ」は久しぶりの登場となりました(^^;) 
「人参サラダ」は、子どもたちにとっても人気のあるサラダなんです!!カウンター近くに立って給食を受け取る子どもたちを見ていると、「やった!人参サラダ!大好きっちゃんね~(^o^)」「私、人参サラダが一番好き!」など、喜びの声がたくさん聞かれました♪ このサラダに入る食材は「千切りの人参と、コーンと、小さく角切りにしたチーズ」の3つです。これを、マヨネーズとフレンチドレッシングを混ぜ合わせたもので和えた簡単なサラダです。ぜひご家庭でもお試しくださいね。
 
今日の佐賀県産…米、精麦、いちご(伊万里産)

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