2010年9月24日金曜日

9月24日(金)の給食

親子うどん、牛乳、おはぎ、アーモンド和え 803kcal
 秋のお彼岸ということで、萩の花にちなんで「おはぎ」にしました。春は、ボタンの花にちなんで「ぼた餅」と言うそうです。もう一つの理由は、今年6月ごろ高等部1年生で食育の授業をした後、一人一人からお礼の手紙をもらいました。その時に、K君は茶色でグルグル書いたおはぎの絵を描いてく れました。「K君は、ぼた餅が大好きなんです」という担任の先生のコメントでした。お彼岸にはぼた餅を出したいなあという私の気持ちと、子ども達のリクエストが一致して、今日のメニューになりました。子ども達は小豆が苦手ではないかなと思って躊躇していましたが、K君あなたのおかげですよ。ありがとう。調理室では、小豆が苦手な子どものために、きな粉も用意してもらいました。 おはぎ、とっても美味しかったです。

今日の佐賀県産・・・米、もち米、牛乳、ヶ手肉、卵、玉ねぎ、小ねぎ