2010年12月21日火曜日

12月21日(火)の給食

ごはん、牛乳、魚すりみのさんが焼き、アーモンド和え、
                 豚汁、果物 757kcal 魚すりみのさんが焼きは、鯵すり身にみじん切りのれんこんやしそやしょうがを混ぜ合わせて、周りに焼き海苔をつけて焼いて、上に調味あんをかけました。魚とれんこんやのりの風味がして、とても美味しかったです。れんこんは、そのまま煮てもスライスしてサラダにしても、すり下ろしてハンバーグに入れても、じゃまをしない存在感のある名脇役です。冬場のれんこんは、美味しいですよ。是非ご家庭でも作り下さい。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、れんこん、しそ、にんじん、小ねぎ