2016年10月28日金曜日

10月28日(金)の給食

ごはん、牛乳、花しゅうまい、ゆで野菜、ひじきサラダ、汁ビーフン  735kcal
子ども達の中で意外と人気がある食品に「ひじき」があります。ひじき好きが、ちらほらいることに最近気づきました。 今日は、ひじきをたっぷり使った「ひじきサラダ」の登場でした。 茹でたひじきをそのままマヨネーズで和えるのではなく、醤油と三温糖で薄く味付けしただし汁でひじきを下煮して、冷却した後に汁気を切ってマヨネーズと和えています。 ひじきに下味がついているのも人気の秘密かもしれませんね!

今日の佐賀県産・・・米、ハム、きゅうり、たけのこ、ほししいたけ 
 

10月27日の給食

さつまいもごはん、ぎゅうにゅう、魚のおろし蒸し、ごぼうとほうれん草のサラダ、すまし汁  607kcal
 今日はこれから旬を迎える食べ物が盛りだくさんの献立でした。
 さつまいもごはんには「さつまいも」がゴロゴロと、魚のおろし蒸しには、すりおろした「長いも、大根」、ごぼうとほうれん草のサラダには、しゃきっと歯応えのある「ごぼう、ほうれん草、にんじん」が、そしてすまし汁にはプリプリの「しいたけ」が入っていました。 食欲の秋、本番ですね!

今日の佐賀県産・・・米、卵、煮干し、きゅうり、こねぎ、だいこん、ほうれん草