2010年10月7日木曜日

10月7日(木)の給食

ごはん、牛乳、唐揚げ、五目豆、芋の子汁 734kcal 今日は、みんなが大好きな唐揚げです。カウンターでは小学生も、少しでも大きな唐揚げを選ぼうと真剣でした。また、給食を食べ終わった高等部の生徒がカウンターに残った唐揚げの皿を、じぃーと見つめていました。多分、「僕は唐揚げ大好き、おかわりをしたいなあ」ということだったと思います。「ごめんね、昼の給食はおかわりないのよ。」と、心の中で彼の後ろ姿に向かってつぶやいていました。
 芋の子汁は、山形県の郷土料理です。牛肉や里芋やこんにゃくやごぼうや大根やにんじん等の根菜類を炒めて出し汁を入れて煮立てて、醤油で味付けものです。9月の休日に、山形県の河原でクレーンや大鍋で作る芋煮会は有名です。

今日の佐賀産・・・米、牛乳、鶏肉、大根、小ねぎ