2010年7月9日金曜日

7月9日(金)の給食

ごはん、牛乳、ミンチポテト、なすのお浸し、みそ汁、
                   フルーツポンチ  828kcal 小学部は、臨海学習から11時半頃に戻ってきて、昼は給食を食べました。みんな元気に無事に帰ってきて良かったです。たくさんの思い出ができた事と思います。中学部は、1時半頃の到着でしたので、外での弁当だったようです。弁当と言えば、高等部3年生は、自分達で考えた弁当のメニューを自分達で作って、市立図書館に出かけました。約一週間、午前中は卒業後の「弁当作り」に向けて、バランスのとれた栄養のことや、弁当作りのポイントなども勉強しました。来年3月、卒業した後自立に向けた食育の良い実践となりました。調理実習も、時間はかかっても確実に上手にこなしていて感心しました。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、卵、玉ねぎ、にんじん、きゅうり、小ねぎ