2011年5月17日火曜日

5月17日(火)の給食

牛飯、牛乳、酢みそ和え、なすの揚げ煮、すまし汁、
                      プリン 759kcal 今日は、第2回ミニ伊養リンピックでした。赤組も白組もグランドで頑張りましたが、今日は白組の優勝でした。50M走で、必死の形相で一生懸命に走っている姿が印象的でした。また、今日の給食は、和食で、あっさりしているように見えますが、なすの揚げ煮がこってりしていて食べ終えるとお腹いっぱいになりました。肢体不自由のS君は、「牛飯はパクパク食べましたよ。酢みそ和えも、完食で食べ方が早かったです。大好きなようですね。」という報告を聞きました。酢みそ和えが好きとは、大人のような好みで、嬉しく感じました。

今日の佐賀県産・・・、米、牛乳、きゅうり、小ねぎ

5月13日(金)の給食

ごはん、牛乳、かぼちゃのコロッケ、高野豆腐の卵とじ、
          みそ汁、オレンジゼリー 895kcal
 今日は、学校給食指導週間の最終日でした。「マナーを守って食べよう」というテーマで、一週間がんばり表のチェックなども各クラスでしてもらいました。そして、最後日に「自分でおにぎりを作って食べよう」ということを行いました。写真は、教頭先生が検食の時に作られたものですが、子ども達も上手に作っていました。自宅で、食事時間に食事を用意することが誰もいなくても、「自分でお握りだけでも作れたらいいなあ」と思って始めた事でした。




今日の佐賀県産・・・米、牛乳、卵、玉ねぎ、きゅうり、小ねぎ