2016年7月5日火曜日

7月5日(火)の給食

【 『リオデジャネイロオリンピックまであと1ヶ月! ブラジル料理を食べてみよう!』献立 】
ガーリックライスフェイジョアーダ、牛乳、チキンのパルメジアーナ、海草サラダ、ラジルコーヒーのプリン  956kcal

 『リオデジャネイロオリンピック・パラリンピック』開催まであと1ヶ月となりました!
開催地であるリオデジャネイロのあるブラジルの料理を通して、ブラジルという国はもちろん、オリンピック・パラリンピックに興味をもってくれたらと思い、給食に取り入れてみました。 
子ども達はもちろん先生達も、今日の「ブラジル料理」をとても楽しみにしてくれていたようです♪
 
 ブラジルの国民食と呼ばれるほど有名な「フェイジョアーダ」は、豆と豚肉、牛肉などを煮込んだ豆料理です。 フェイジョンが「豆」、アーダが「煮込む」という意味です。 ご飯にかけて日本のカレーのような感覚で食べられているそうですよ。 地域や家庭によって中に入れるお肉や豆の種類が違うんだそうです。 今日の給食では、ブラジルでよく食べられる「ガーリックライス」に、豚肉、ベーコン、ウインナー、金時豆、大福豆、赤いんげん豆、ひよこ豆、大豆などを入れて作った「フェイジョアーダ」をかけていただきました。 
 いろんな豆がたっぷり入っていてインパクトが大きかったためか、豆が苦手な子は少々苦戦しているようでしたが、ほとんどの子ども達や先生達が「おいしいね!」と言って、ガーリックライスと一緒にパクパク食べてくれました! 豆がたくさん入っているので、正直なところ食べ残しが多いのではないかと心配していましたが、給食の大きな釜で煮込んで作った「伊万里特別支援学校バージョンのフェイジョアーダ」意外と人気でした♪ 下膳のときに、リクエストをしてくれた子ども達も数人いたようです。

 「チキンのパルメジアーナ」は、チキンカツにトマトソースとチーズをたっぷりかけた料理です。
 今日の給食では、チキンカツは揚げずに、オーブンで焼き上げてから、熱々のトマトソースとチーズを上にかけ、もう一度オーブンに入れてサッと焼き上げました♪ 
 この料理は大人気で、子ども達もほとんど残さず食べてくれました♪

 「ブラジルコーヒーのプリン」は、ブラジル産のコーヒー豆と豆乳などで作られたプリンです♪ コーヒーの豊かな風味と優しい甘さが広がるプリンでした♪


今日の佐賀県産・・・米、小麦粉、鶏肉、卵、鶏がら、きゅうり