2017年6月14日水曜日

6月14日(水)の給食

【地産地消強化週間】
ごはん、牛乳、鰆の揚げ煮、粉ふき芋&ミニトマト、イカときゅうりのサラダ、にら団子汁、嬉野茶入り手作りふりかけ
 今日の手作りふりかけには、全国的にも有名な『嬉野茶』の新茶の粉末が入っています!! つみたてのお茶の葉を蒸して作る日本の代表的なお茶。香り、うま味、渋味、苦味がうまく揃ったおいしいお茶は飲むだけでなく、料理に使うことで食べることもできるんです!ビタミンCを豊富に含み美肌効果があるということで、嬉野温泉では、お茶を入れた温泉もあるんですよ! ビタミンCは、皮ふや粘膜の健康維持に役立ちます。また、病気などいろいろなストレスへの抵抗力を強めたり、鉄の吸収を良くしたりします! 野菜に含まれるビタミンCは熱に弱いのですが、お茶に含まれるビタミンCは加熱されても壊れにくいと言われます。ビタミンCは水溶性なのでお茶にして飲んでもしっかり摂取できますね(^^)
 今日の手作りふりかけでは、お茶を粉末にしたものをそのまま使いました。炒ったちりめんじゃことごま、そして刻んだ佐賀海苔を、醬油とみりんで味付けし、最後に粉茶を入れてよく混ぜ合わせます。お茶の鮮やかな緑色に色づいて、よく噛んでいると緑茶の味とさわやかな香りが広がる、見た目によらずおいしいふりかけなんですよ♪

今日の佐賀県産…米(県内産)、小麦粉(県内産)、鰆(唐津市)、卵(唐津市)、のり(県内産)、粉茶(嬉野市)、きゅうり(伊万里)、生姜(唐津市)、玉ねぎ(白石町)、にんじん(伊万里市)