2018年3月6日火曜日

3月6日(火)の給食

人参ごはん、牛乳、きびなごフライ、ゆで野菜、おからサラダ、れんこん団子汁  718kcal
『きびなご』は、体調10cmくらいの魚です🐟鹿児島県で多く水揚げされていて、これからが旬を迎える魚です。
 頭からしっぽの先まで、丸ごと食べることができます。今日のきびなごのメスには、卵が入っていました😋
 頭からしっぽまでフライの衣で隠れているせいか、ほとんどの子どもたちが抵抗なく頭もしっぽも食べることができたようです。
 しっかりよく噛んで食べて、きびなごの栄養をまるごと摂取できました!

「れんこん団子汁」は、佐賀県産のれんこんを使用しています。ひき肉に、すりおろしたれんこんと、みじん切りのレンコンを混ぜ込んでいます!!
もっちりふんわりとしていて、とってもおいしかったです😋

今日の佐賀県産…米、卵、鶏肉、きゅうり、こねぎ、れんこん

3月5日(月)の給食

わかめごはん、ぎゅうにゅう、ミンチポテト、人参グラッセ、えびと野菜のサラダ、チリコンカン  817kcal
お豆た~っぷりの「チリコンカン」は、メキシコに近いアメリカテキサス州で生まれた料理です。豆や肉、ソーセージ、玉ねぎやトマトなどの野菜を、チリパウダーなどのスパイスを加えて煮込んだ料理です。
 給食で作る「チリコンカン」は、スパイスはかなり控えめにつくっているので、子どもたちも安心して食べることができます😋
 今日は、だいず、ひよこ豆、赤花豆、グリンピースなどの豆が入っています。豚肉やソーセージ、そして野菜から出る旨みがおいしい煮込み料理です。
 たくさんの豆が入っていますが、子どもたちの中には、チリコンカンを楽しみにしている子もいるようですよ😊

今日の佐賀県産…米、精麦、鶏肉、鶏骨、卵、だいず