「ゴーヤ美味しかったよ」「今日のゴーヤは、苦くなくて食べられました」とか、「どうやって作ったんですか」と聞かれました。調理の先生方の腕がいいから、美味しく食べられると感謝しています。それと、きゅうりが大半で、ゴーヤが3割弱と少なめだったためかと思います。また、食へのこだわりの強い小学部の子どもの担任の先生から、「K君、今日は魚を全部食べましたよ。お母さんにレシピをあげたいので下さい」とか、高等部の男子は、「今日の魚は何ですか」と聞いてくれました。地味なメニューでしたが、魚や和食に関心があるとは、私にとってはとても嬉しい出来事でした。今日の佐賀県産・・・米、牛乳、里芋、アスパラガス、きゅうり、にがうり(ゴーヤ)、ねぎ