2016年6月3日金曜日

6月3日(金)の給食

ごはん、牛乳、かぼちゃコロッケ、かみかみサラダ、肉団子スープ  874kcal

今月の4~10日は「歯の衛生週間」ということで、本日の給食では「かみかみサラダ」の登場です!
「かみかみサラダ」には、「さきいか、たこ、切り干し大根、アーモンド」などの噛みごたえのある食品がたくさん入っていました。 一緒に入っていた、きゅうりやにんじんも、少し厚めの千切りにしてあり、茹で方も噛みごたえの残るよう調整されています。 ドレッシングは、「レモン汁、オリーブ油、醤油、塩、コショウ」を合わせた手作りでした。 レモンの酸味がきいていてサッパリとしたサラダでおいしかったです。

よくかんで食べると「食べ過ぎを防ぐ」「むし歯を防ぐ」「脳がよく働く」などなど、いいことがたくさんあるんですよ♪

今日の佐賀県産・・・米、小麦粉、鶏肉、鶏ガラ、卵、こねぎ、玉ねぎ


 今日の午後、中学部の3年生のみなさんから、給食室へプレゼントが届けられました!!
 中学部3年生のみなさんが、学校の畑で、植え付けから収穫まで、大切に育てた「赤玉ねぎ」を給食で使って下さい!!とのことで、大きく立派な赤玉ねぎ40個(11kg)を給食室の調理員さんに贈呈されました。
 来週の給食でおいしく調理して、全校児童生徒と先生方に食べていただきたいと思います。お楽しみに♪
中学部3年生の生徒たちから調理員さんへ赤玉ねぎ贈呈の様子

大きな赤玉ねぎをたくさんいただいて、感激する調理員さんたち
ずっしり重い!! りっぱに育った赤玉ねぎ♪

6月2日(木)の給食

ごはん、アジの更紗焼き、たたきごぼう、のっぺい汁、かみかみいりこミックス   783kcal
6月4日~6月10日は「歯の衛生週間」です。今月は、給食メニューの中に、かみごたえのある食品を使った料理がいくつも登場します。一口15回~30回、よくかんで食べるようにしましょう。よく噛んで食べると、体にいいことがたくさんあるんですよ♪

 本日のかみかみメニューは、「かみかみいりこミックス」です! 「いりこ、大豆、アーモンド、ごま」をパリパリになるまで煎りしたものと、 さいの目切にした「さつまいも」を素揚げしたものを、 「水あめ、さとう、醤油」などで作った甘辛いタレでからめた料理です。

今日の佐賀県産・・・米、鶏肉、いりこ、大豆、小麦粉、こねぎ