2015年10月29日木曜日

10月29日(木)の給食

ごはん、牛乳、豚肉の梅しそ巻き、大豆の磯煮、沢煮椀 806kcal
今日の主菜「豚肉の梅しそ巻き」は豚肉の間に、しその葉と梅ペーストをはさんでフライにしています。汁物の沢煮椀の "沢" は、昔のことばで「たくさん=沢山」という意味があります。数種の食材を取り合わせ、多めの煮汁で薄味に仕上げた煮物のことを「沢煮椀」といい、豚肉と千切り野菜を具にして塩味で作ります。千切りの具が沢のような水の流れを表します。高等部の女の子は、沢煮椀が大好きなんだそうです♪

今日の佐賀県産…米、牛乳、きゅうり、こねぎ、しそ、大根