2018年5月22日火曜日

5月22日(火)の給食

ピースごはん、牛乳、五目卵焼き、切干大根のケチャップ煮、ひじきの甘酢和え、呉汁  737kcal
今日は、旬の味覚「グリンピース」を炊き込んだ『ピースごはん』の登場でした!!
お米に、伊万里市内で生産された新鮮なグリンピースと、塩、だし昆布を入れて炊き上げました。グリンピースのいい香りが広がっておいしかったです😋

子どもたちの中には、グリンピースが大好きな子もいますが、苦手な子もいます。
でも、今の時期にしか味わえない旬の味覚として「ピースごはん」は、年に1回給食に登場します!

カウンターでピースごはんを受け取って、クンクンとにおいを嗅いだり、表情が一瞬曇ったりする生徒も数名いました💦
今日は、残菜が多いだろうなぁ・・・と覚悟していましたが、いつもの白ごはんや混ぜごはんのときよりも若干多いくらいで、思っていたよりも少なく、みんなよく食べてくれていました👏


今日の佐賀県産・・・米、精麦、卵、ハム、鶏肉、大豆、キャベツ、玉ねぎ、きゅうり、グリンピース、干し椎茸