ごはん、牛乳、赤魚の香り焼き、ゆかり和え、ゴーヤーチャンプルー、もずくスープ 641kcal
昨日の「夏野菜サラダ」に続き、今日もビタミンCたっぷりのゴーヤーを使った料理の登場でした!!今日は「ゴーヤーチャンプルー」に変身しての登場です!!
「ゴーヤーチャンプルー」といえば沖縄料理ですね。「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「混ぜこぜにした」という意味なのだそうです!
今日は、ゴーヤーの他に「豚バラ肉、絞り豆腐、ベビーハム、卵、玉ねぎ、にんじん、しょうが、かつお節」などの具材を加えチャンプルーしています! 味付けは「塩、コショウ、醬油、酒、オイスターソース」を使いました。 それぞれの食材から出る旨みが合体していて、ゴーヤーの苦味もまろやかに感じました(^^) 残菜も少なくて、子どもたちもよく食べていましたよ♪
「もずくスープ」は、沖縄県産のもずくを使用しました。「昆布、かつお節、煮干し」からとっただしを、いつものすまし汁のように「塩、醬油、酒」で味付けするのですが、もずくによく合うんですよ♪ 今日はもずくの他に「油揚げ、干し椎茸、こねぎ」が入りました。もずくのヌルヌルが、だし汁に溶け出してとろみがつきます。このヌルヌルは水溶性食物繊維で、食後血糖値の急な上昇を抑えたり、整腸効果もあるんですよ。
今日は、日差しがとっても強く、気温もぐんぐん上がっています((+_+))💦
汗をかくと、体内のミネラルやビタミンなどが汗と一緒に出ていってしまうので、水分だけでなくこれらも不足してしまいます。栄養バランスのとれた食事をモリモリ食べて、補給してほしいと思います!(^^)
今日の佐賀県産…米、干し椎茸、きゅうり、玉ねぎ、こねぎ、ゴーヤー
