2017年5月22日月曜日

5月22日(月)の給食

ピースごはん、牛乳、松風焼き、梅おかか和え、かんころ煮、みそ汁  752kcal
給食で年に1度だけ登場する、初夏の味覚!!『ピースごはん』の登場でした(^o^)
伊万里市内で生産収穫された新鮮なグリンピースと、塩とだし昆布をお米と一緒に炊きあげました!! 
グリンピースがふんわり柔らかく、甘みがあって、ごはんの塩加減も絶妙でとっても好評でした!ただし、これは大人の声でして……(^^;) 子どもたちの中にはグリンピースが苦手な子も多く、はじめから少なめ盛りでもらったり、食欲はあるのに「ピースごはん」には箸がすすまない子などいたようですが、みんな思っていたよりもよく食べてくれました!!(^o^)

厚さ4~5cmくらいあった、分厚くてジューシーな「松風焼き」も、ごはんが進む味の味噌味の和風ハンバーグ状態で子どもたちにも人気でした(^^)

今日の佐賀県産…米、鶏肉、卵、煮干し、きゅうり、グリンピース、玉ねぎ