明日は、冬至です。一年中で昼間が一番短い日ですが、昔から、「冬至にカボチャを食べると風邪をひかない」といわれています。カボチャは、体の免疫力を高めるビタミンA(カロチン)が、多いからでし
ょうね。一日早かったのですが、カボチャを使いました。明日は、卒業学年(高等部3年と中学部3年)のバイキング給食です。自立に向けて、自分の健康を守るために食の自己管理能力を身につけてもらいたいと考えて実施します。今日の午前中に、高等部3年生に事前指導をしました。バイキング給食のねらいや約束事、マナーを守って楽しく食事をすることなどを昨年の例を出しながら話しました。みんな真剣に聞いていて、明日が楽しみです。今日の佐賀県産・・・米、牛乳、いちご、にんにく