2011年6月14日火曜日

6月14日(火)の給食

ごはん、牛乳、松風焼き、アーモンド和え、けんちん汁、
                    果物(びわ) 783kcal
 食器を返却にきた小学部の男子から「このびわの種を植えると、びわが出来ますか」と聞かれました。「そうですね。植えると芽が出てきて、大きくなるとびわができると思いますよ。」と答えました。彼が食べ残した種を紙に包んでやると、大事そうに種を持って行きました。あとで、農業のプロの先生にお尋ねすると、「そのままでは、小さい実しかつかないので、接ぎ木した方がいいです」ということで、私も勉強になりました。また、献立紹介の最後に、「びわの原産地は中国で、日本では長崎県で3割くらい生産されています。今日の給食も長崎県産ですよ。」と話しました。しばらくすると、「びわを、丸ごと食べている生徒もいますよ」と聞いて、あわてて食べ方の説明もしました。今が旬のびわですが、いろいろな出来事があり楽しかったです。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、きゅうり、ミニトマト、大根、小ねぎ