【地産地消強化週間】
ごはん、牛乳、豚肉の梅しそ巻き、ゆで野菜、高野豆腐の卵とじ、みそ汁 767kcal
今週は『地産地消強化週間』ということで、納入業者の皆さんにご協力いただき、佐賀県内各地で生産された様々な食品を給食に使用することができました✨ありがとうございました✨
佐賀県では、農業、漁業、畜産業など、県内各地で行われており、野菜や果物、肉や魚も県内産がたくさん流通しています! 私たちの身近なところで様々な食べ物が生産されていて、生産者も身近にいらっしゃって、「海の幸✨」「山の幸✨」に恵まれた佐賀県ってやっぱりいいな~とつくづく思いました(^^)♪
今後も、納入業者の皆さんと連携しながら、県内産、九州産、国内産の食品を中心に安全安心の給食をつくり続けていきたいと思います(^O^)/
『地産地消強化週間』の取り組みについては、第2回を”実りの秋”の恵みをいっぱい食べよう!ということで11月に実施する予定です!! お楽しみに♪
今日の佐賀県産…米(県内産)、小麦粉(県内産)、卵(唐津市)、干し椎茸(県内産)、きゅうり(伊万里市)、グリーンアスパラガス(伊万里市)、こねぎ(伊万里市)、しそ(唐津市)、玉ねぎ(白石町)、にんじん(伊万里市)
