2017年6月12日月曜日

6月12日(月)の給食

【 地産地消強化週間 】
オニオンライス、牛乳、卵のココット、昆布と野菜のポン酢和え、カレースープ  777kcal
今週は『地産地消強化週間』に取り組みます!!
納入業者さんにご協力いただいて、地元の伊万里市内や、佐賀県内で生産された食品をいつもよりたくさん使用できればと思います!
納入業者さんには、日頃から地産地消にご協力いただいているのですが、学校給食は大量調理のため、青果類などにおいては収穫時期と合わず数量が揃わなかったり、規格サイズや価格等の条件が合わなかったりなどなど、なかなか継続して使用するのが難しいのですが、6月は食育月間であることもあり、”食に関する指導の6つの目標”の中の1つである”各地域の産物、食文化や食にかかわる歴史等を理解し、尊重する心をもつ”学習につながるよう、子どもたちに、給食では地元の産物がたくさん使われていることや、佐賀県内では色々な食材が生産されていることを給食を通して知ってもらいたいということで、『地産地消強化週間』を実施することにしました(^^)

今日の佐賀県産・・・米(県内)、卵(唐津市)、ウインナー(県内産豚肉使用)、ベーコン(県内産豚肉使用)、鶏骨(県内)、大豆(県内)、ほうれん草(県内)、きゅうり(伊万里市)、しそ(唐津市)、玉ねぎ(白石町)、トマト(有田町)、人参(伊万里市)、パセリ(佐賀市)