2011年9月30日金曜日

9月30日(金)の給食

栗ごはん、牛乳、魚のみぞれ蒸し、里芋の煮物、吉野汁 701kcal 秋の味覚と言えば、松茸やさんまや栗を思い浮かべますね。栗ご飯を年に一度は食べたいと思い、いつもこの時期に栗ご飯を出しています。今日は、和風にまとめました。みぞれ蒸しは、大根おろしの水気をとって、卵白と合わせたものを魚の上にかけて蒸しました。その後、上に、くり抜いた花にんじんやしめじや斜め切りのいんげんを飾り、調味あんをかけました。手が込んでいて調理室は大変だったと思いますが、最後に食べた私も温かく美味しく感じました。作ってくださった調理員さんに感謝しています。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、大根、さやいんげん