2016年12月2日金曜日

12月2日(金)の給食

ごはん、牛乳、ブリのおろしポン酢かけ、れんこんチップス、かぼちゃのおよごし、豚汁  790kcal
今日は、大きなブリの切り身を唐揚げにして、大根おろしと小葱、そしてすだちの果汁がたっぷり入ったポン酢で作った「あったかいおろしポン酢あん」をたっぷりかけた主菜でした! 魚料理が好きな子ども達も多く、ほとんどの子ども達がペロリと完食してくれたようです♪

かぼちゃのおよごしは、唐津の郷土料理です。 「白和え」の要領で、「豆腐」を「かぼちゃ」にしたバージョンの和え物です。 とってもおいしいんですよ♪

豚汁は、見てのとおりとっても具だくさんであったかくておいしかったです!体の中からあたたまりました♪

ちなみにお米は、先週から新米になりました! 本校では、「佐賀県産ひのひかり」を使っています。「色つや、うまみ、粘り」の三拍子が揃った佐賀県自慢のおいしいお米です♪

今日の佐賀県産・・・米、にぼし、ブリ、れんこん、大根、小葱、すだち