肉じゃが、吉野汁 712kcal
今日の給食は、秋の味覚満載でした。まず、栗ご飯です。たくさんの先生方から「栗ご飯、美味しかったです。栗は、むいたんですか。学校の山でとった物ですか。」という質問をたくさんいただきました。「学校のはってん山の栗を使いたいのですが、200人分の栗を全部むいている時間が無くて、やむを得ず冷凍のむき栗を使いました。」と答えました。次に、みぞれ蒸しは大根おろしと卵を合わせたものを魚の上にかけて蒸して、花にんじんやしめじと調味餡をかけました。熱々で美味しかったですよ。とても、手のかかる献立で、調理の先生方の愛情たっぷりのメニューでした。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、卵、玉ねぎ
