さつま芋とりんごの重ね煮 870kcal
久しぶりのクリームソースのスパゲティでした。こってりとボリュームがあり、美味しかったです。さっぱりした野菜サラダと、少し甘めの重ね煮で、洋風のメニューに仕上がっていました。ところで、今日は中学部3年生の生活単元学習にゲストチィーチャーとして参加しました。「栄養素について知ろう」という学習でした。給食でいつも放送している赤・黄・緑の三つの栄養について、資料を使って説明しました。最後の「主食・主菜・副菜のそろった朝食を作ろう」では、3人に前に出て来てもらいました。3人ともスムーズに主食にごはんやトーストを、主菜に焼き魚やウインナーを、副菜に野菜サラダや果物を、汁物にはみそ汁やジュースなどを当てはめることができました。とても、理解力があると感心しました。今日の佐賀県産・・・牛乳、玉ねぎ、パセリ、きゅうりキャベツ