2009年11月5日木曜日

11月5日(木)の給食

ごはん、牛乳、鶏肉と大豆の煮物、春雨の酢の物、かき玉汁  775kcal 今日のメニューは、こってりした揚げ煮とあっさりした酢の物で、最後まで食べやすかったです。今日の煮物は、下味をつけた鶏肉に澱粉をつけて揚げて、昆布やこんにゃくやにんじんや大豆等の野菜と煮込んだものです。こってりしていてちょうどよい味付けで、美味しかったです。昨日も大豆、今日も大豆と2日連続でしたが、畑の肉といわれる大豆は、植物性のタンパク源ですので、是非食べてもらいたい食品です。大豆が苦手な方には、ごめんなさい。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、卵、ほうれん草、きゅうり

11月4日(水)の給食