2014年10月22日水曜日

10月22日(火)の給食

親子うどん、牛乳、蓮根サラダ、大学芋 754kcal
 今日の給食の品数は、3品でした。一見、少なそうに見えますが、食べ終えると結構お腹いっぱいになりましたよ。いつも麺に組み合わせるメニューには苦慮していますが、今日の献立では、秋の味覚のさつま芋を使った大学芋にしようと、すんなりと決めたことを覚えています。そのさつま芋は、農芸班から先日いただいたさつま芋でした。「学校のみんなに食べてもらいたい」という、農芸班の生徒達の優しい味がしましたよ。そして、 一番の地産地消(地元の物を地元で食べよう)でしたよ。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、卵、さつま芋(本校産)、 きゅうり、小ねぎ、玉ねぎ、れんこん