2017年2月10日金曜日

2月10日(金)の給食

ごはん、ぎゅうにゅう、鶏肉の葱ソースかけ、野菜ソテー、かぼちゃのおよごし、お野菜つみれのみぞれ汁  795kcal
学校周辺は、朝から雪が積っていました!昼すぎにはほとんどの雪が溶けてしまいましたが、登校した子どもたちは寒さに負けず、雪だるま作りを楽しんでいました☃ 
実は、今日の児童生徒・教職員の欠席者が30名ほどとなってしまい、「鶏肉の葱ソースかけ」が大量に余ることに…(T_T) 一切れずつ発注したとおりの重さと数にカットした状態で朝早くに納品されたお肉を返品するわけにもいかず… とにかく、納品された分はすべて調理することにしました。
配食が終了し、欠席者の分としてたくさん余った分は、子どもたちや先生方におかわりを呼びかけ、中学部・高等部の生徒や先生方を中心に協力していただき、なんとか大量処分をせずにすみました!!
食材の命をいただき、お肉屋さんや調理員さんがおいしく調理してくださったものを無駄にせずにすんで、ほっとしています。

お野菜つみれは、白身魚のすり身に「ほうれん草・人参・かぼちゃ」をペーストにしたものを混ぜ込んで色を付けてあるつみれです。ほうれん草の緑色、人参のオレンジ色、カボチャの黄色と、カラフルなつみれで子どもたちもよくたべていたようです🎶

今日の佐賀県産…米、鶏肉、煮干し、ほうれん草、干し椎茸、こねぎ