給食費が少し苦しい時に、安くて美味しい鶏肉をよく使います。今年の9月も、夏の長雨により野菜が高騰しました。そのため、9月の給食費は少し赤字になってしまいました。「このままなら、やばい。節約しなければ・・・」と、10月になって気づいて、11月は少し絞めました。そんな今日のチキンカレーでしたが、いつものカレーよりは少しあっさりしていて美味しかったです。
さて、高等部の3週間の就業体験も終わり、今日からみんながそろいました。やっと、食堂もいつもの雰囲気に戻りました。献立紹介の後で、就業体験の感想や頑張ったことをインタビューしました。高3のY君は「農芸で、ピーマンや玉ねぎの収穫をしました」とか、高2のSさんは「来年の干支作りを頑張りました」等と、答えてくれました。3週間ぷりに会うと、みんな一回り大きく成長したように感じました。お疲れ様でした。良い体験になったようですね。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、きゅうり、ブロッコリー(伊万里)
