2017年10月25日水曜日

10月24日(火)の給食

いなり寿司、牛乳、肉わかめうどん、ツナサラダ、栗のムース  813kcal
今日は「三角いなり寿司」が登場しました!味付おあげの中は、黒ゴマ入りのすし飯です。小学部は1個あて、中学部と高等部は2個あてです。みんなペロリと食べてくれました😋
 いなり寿司って、関東方面では「たわら型」、関西方面では「三角型」なんだそうです。佐賀県では、どちらの形も見かけますが、もしかすると地域によって形がちがうのかもしれませんね。

 今日はボリュームたっぷり「ツナサラダ」も子どもたちにとても好評だったようです。まぐろ油漬け(ツナ)の他に、佐賀県産のれんこんときゅうり、キャベツ、たまねぎなどの野菜がたっぷり入っていました。ボリュームがあるサラダでしたが
 

 今週は、修学旅行、就業・施設体験、企業現場での作業学習、校外学習などの行事で、どの学部も給食を食べないクラスや学年がたくさんあります。食堂に入って給食を食べる子どもたちや先生もかなり減るのでちょっぴり寂しいですが、みんな様々な体験をとおして、色んな事を学び感じてきてほしいと思います!!😊

10月25日(水)の給食

えびピラフ、牛乳、じゃこと野菜のサラダ、レンズ豆のスープ、元気ヨーグルト  789kcal
今日は給食に初登場の「レンズ豆」の入ったスープでした。
 「レンズ豆」は「ひらまめ」とも呼ばれ、旧約聖書にも記述がみられるほど由緒ある豆です。なんと、新石器時代には食べられていて、紀元前2000年ごろのエジプトの遺跡からも発見されているそうです。 
 めがねなどのレンズに形が似ているので「レンズ豆」なのかと思ったら、その逆で、「レンズ豆」に形が似ているから「レンズ」という名前がついたのが本当のようです。
 貧血予防に効果がある鉄分や、疲労回復に役立つビタミンB1やビタミンB2などもたくさん含まれています。

今日の佐賀県産…米、精麦、鶏骨、きゅうり、だいこん、パセリ