れんこん団子汁 815kcal
「みそ煮のような今日のメニュー、とても楽しみです」と、子どもたちの給食の前準備をされている先生から聞きました。そして、れんこん団子汁も、ふんわりと軟らかく美味しく仕上がっていました。調理の先生方に感謝です。これは、れんこんの半分はみじん切りにし、残り半分はすり下ろして鶏挽肉や卵と混ぜて団子を作って、汁物の中に入れたものです。また、肉じゃがは、主菜ではなく副菜としてつけていますが、全体を食べてみて、煮物でなく酢の物でもよかったかなと少し反省しています。「こんな風に、具だくさんの汁物にしないと、食物せんいや鉄分などの栄養が摂れなくて」と、少し良いわけじみたことも思っています。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、卵、れんこん、ねぎ