食堂では、カウンターでごはん・おかず・汁物を取り終えると最後に牛乳をとる所があります。私は、いつも最後に取る牛乳のそばで待っていて、配膳の様子などを見ています。今日は、魚の煮付けに添えているものを指さして「この穴のあいているものは、何ですか」と、小学部の子どもに聞くと、「れんこん」と大きな声で答えてくれました。「○君は、いつもお母さんと白石まで蓮根を買いに行っているので・・」と担任の先生に教えてもらいました。蓮根は名脇役で、煮ても揚げても炒めても美味しいですね。また、白和えはほうれん草やしらたきやにんじんや薄揚げを茹でたあと下味をつけて、絞って茹でた豆腐にみそ味で調味して和えたものです。お寺の精進料理で良く出されるメニューです。豆腐は傷みやすいので冬場にしか出せない、手のかかる料理です。残滓が多いかなと心配しましたが、少なくて安心しました。今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、れんこん、小ねぎ