肉みそラーメン、牛乳、イカと海藻のサラダ、黒糖蒸しパン 706kcal
ふわふわしっとりの”黒糖蒸しパン”は、黒糖の味と香りがよく、ちょうどよい甘さでおいしかったです😋
薄力粉、牛乳、黒糖、卵、バター、ベーキングパウダーを使って、手作りした黒糖蒸しパン、きれいに膨らんでおいしくできあがったので調理員さんと一緒に喜びました😊✨
黒糖は、沖縄県産のサトウキビを絞り、煮詰めて作られたものを使用しています。
黒糖は、白砂糖よりも、カリウム、鉄、カルシウム、亜鉛など、ミネラル類を豊富に含みます。
夏は汗をかきますが、一緒にミネラル分なども排出されてしまします。この時期に、黒砂糖を使う料理を食べるといいですね!
今日の伊万里産・・・きゅうり
今日の佐賀県産・・・小麦粉、卵、鶏肉、鶏骨、玉ねぎ
