2012年6月19日火曜日

6月19日(火)の給食

ごはん、牛乳、鶏肉のごまザンギ、焼きなす、
           ほうとう 821kcal カウンターで汁物を取る時に、「これ、何?」とつぶやく生徒が何人かいました。「ほうとうと言って、山梨県の郷土料理です。かぼちゃやきしめん(今日はうどんです)が入った味噌汁ですよ。」と答えました。また、食べ終わってから、「ごまザンギはどんな意味ですか」という質問もありました。「北海道では、唐揚げの事をザンギと言うそうです。ゴマをまぶした鶏肉を、本校では焼いています。」と答えました。疑問のあったことは、色々、聞いて下さいね。食に興味があるってことは、とても良いことですね。

今日の佐賀県産・・・米、うどん、牛乳、鶏肉、卵、にんにく、きゅうり、玉ねぎ、小ねぎ