2011年12月21日水曜日

12月21日(水)の給食

ごはん、牛乳、揚げかぼちゃのクリームソースかけ、
         海藻サラダ、レタススープ 828㎉  今日は、給食室に飾って下さいと、中学部1年生から手作りの門松としめ縄をいただきました。門松は、給食に使う缶詰の空き缶を土台にして、松竹梅が見事に入っていました。ろう梅の黄色がとても効果的でした。素晴らしい門松を本当にありがとうございました。さて、明日12月22日は冬至です。冬至にカボチャを食べると風邪をひかないと言われています。また、ゆず湯に入ることも冬至の慣例ですね。明日は、終業式でクリスマスメニューを用意するため、一日早めの冬至メニューになりました。だた、今日の献立紹介の時、22日が冬至とわかっていたのですが、今日が22日と勘違いして「今日は冬至です」と、紹介してしまいました。一日早く紹介して申し訳けありません。明日は子どもたちに謝って訂正したいと思います。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、卵、パセリ、きゅうり、大根