ごはん、牛乳、サンマの甘露煮、ゆかり和え、ゴーヤーチャンプルー、みそ汁 720kcal
秋を代表する魚『秋刀魚(さんま)』の登場です!!
今日のサンマは、生で仕入れて調理したものではなく、真空調理で甘露煮に調理し冷凍されたものを入荷して、袋ごとボイル加熱して提供しています。
甘露煮に使用されている調味料は「砂糖、醬油、はちみつ、みりん、塩、じゃがいもでん粉」です。真空調理なので、味はしっかりしみ込んでいて、骨までやわらかくなるまで煮てあります。
今日の給食時間の放送で、「今日のサンマの甘露煮は、骨つきのまま筒切りにしたものを煮たものですが、真空調理という調理法で骨がふにゃふにゃにやわらかくなるように煮てあるので、骨ごとよくかんで食べてくださいね!」と紹介したところ、みんな身を割って骨があるのを確認したりしていましたが、ほとんどの子どもたちが骨まできれいに食べてくれました!(^^)
給食室で調理したものではないので複雑ではありますが(;^^)子どもたちや先生方にとても好評で、「お魚おいしかったよ!」「骨まで全部食べました!」などなど嬉しい感想をたくさんいただきました♪
