春雨スープ 739kcal
今日の花シュウマイは、豚挽肉や魚のつみれやエビやきくらげ等を混ぜ合わせて、錦糸卵や短冊切りのシュウマイの皮を周りにつけた蒸し物でした。少しこだわりの強いAさんは、「エビが苦手で少しでもあると食べないんですよ」と担当の先生から聞きました。今は、できる範囲で担当の先生にエビを外してもらっていますが、年齢とともに少しずつ食べることができるようになれば良いなあ、と思っています。
また、今日の午前中は、小学部の肢体不自由のクラスで「牛乳飲もうよ」の紙芝居や、アンパンマンのボール当てゲームなどをしました。一生懸命に、ボールを足でキックする様子が感動的でした。午後は、小学部低学年のみんなと箸の使い方などの勉強をしました。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、きゅうり、パセリ
