2013年2月6日水曜日

2月6日(水)の給食

ごはん、牛乳、松風焼き、白和え、芋の子汁、
                                                佐賀海苔 788kcal

 今日2月6日は、「海苔の日」です。佐賀県有明海漁業組合(サンのり)から、写真のような佐賀海苔をプレゼントしていただきました。磯の香りがしてとても美味しかったです。小学部のM君も「のり美味しかったです」と、食べ終えるとすぐに報告してくれました。中学部や高等部では、サランラップを使っておにぎりを作り佐賀海苔を巻いて食べていました。佐賀県の海苔は、9年連続して生産量や販売量が日本一で、全国の4分の1は佐賀県で生産しているそうです。佐賀海苔は、おいしさでも生産量でも名実ともに日本一ですね。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、海苔、ほうれん草、大根、小ねぎ