2009年4月9日木曜日

4月9日(木)の給食

ちらし寿し、牛乳、アーモンド和え、潮汁、抹茶寒天  785kcal 久しぶりに、全学年が揃った給食で、とても賑やかでした。
 本校では、セルフサービスでお盆にはしをのせてから、ちらし寿司のお皿や汁椀などをのせるのですが、始めて入学した新入生の取り方を見ていると、とても初々しくて微笑ましかったです。一月もすると慣れてしまいますが、今日は、とても慎重な様子でした。
 今日は、春の息吹を感じてもらいたくて、ちらし寿しに菜の花や蕗(ふき)をつかいました。大人の味のちょっと苦みのある菜の花や抹茶でしたが、みんな良く食べてくれていました。入学お祝いのちらし寿しは、色々な具(えび・玉子・のり・椎茸・でんぶ・のり・菜の花・花にんじん等)を飾るため、調理室は大忙しでしたが、とても美味しかったです。これからも、子ども達からの「美味しかったよ」の一言が聞きたくて、給食室一同、頑張ります。
今日の佐賀県産は、米、牛乳、ふき、菜の花、ほうれん草 でした。