2011年5月30日月曜日

5月30日(月)の給食

ビビンバ、牛乳、ひじきの酢の物、春雨スープ 701kcal 今日は、高等部3年生から丹誠込めて作った玉ねぎをたくさんいただきました。運んでくれた男子の生徒4人に、玉ねぎ作りについてインタビューしてみました。「玉ねぎをいつ頃植えましたか?」「12月ごろです」 「嬉しかったことは何ですか?」「収穫した時に、玉ねぎが大きくできていたことです。」 「苦労したことはありますか?」「給食の野菜くずからの堆肥づくりや、毎日の水やりなど大変でした。」ということです。野菜作りでの楽しみと苦労を味わった3年生は、一段とたくました成長したように見えました。自分たちの手で作った物を、自分たちで食べることこそ正真正銘の地産地消そのものですね。高等部3年生の皆さん、本当にありがとうございました。早速、オニオンスープなどのみんなの給食に使います。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、きゅうり、ねぎ