蓮根サラダ、オニオンスープ 887kcal
ハンバーグの盛りつけを見て、「あっ、緑が足りない」と、すぐ反省しました。アスパラガスかパセリでも少しあったら、綺麗だっのに・・・・。出してから気づいては、後の祭りですね。子ども達は、ハンバーグが大好きだったようで、残滓が少なくて良かったです。ハンバーグがそのままの姿に近い物は、1ヶだけでした。また、蓮根は穴が空いていて見通しが良いということで、お正月のおせち料理にも使われています。そして、今日の蓮根は佐賀産でしたよ。県内の白石町は、蓮根の生産地として有名ですね。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、卵、玉ねぎ、パセリ、きゅうり、れんこん