2014年2月25日火曜日

2月25日(火)の給食

ごはん、牛乳、魚のごま焼き、白和え、芋の子汁 746kcal
 今日は、焼き魚・和え物・汁物と純和風のヘルシーな日本型食生活のメニューでした。脂肪も少なくて、お奨めの献立です。特に白和えは、ほうれん草やにんじん等の緑黄色野菜をみそ味に調味した豆腐で和えたもので、栄養たっぷりの日本の伝統的な和え物です。また、芋の子汁は、山形県の郷土料理「芋煮(牛肉や里芋や根菜類の醤油味の煮物)」にちなんだものです。和風料理でしたが、みんなの食べ終わりは、早かったですよ。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、ほうれん草、小ねぎ