2017年12月19日火曜日

12月19日(火)の給食

人参ごはん、牛乳、とり天&さつまいも天、ゆかり和え、ふろふき大根、タラのみそ汁  782kcal
 タラは、冬場に脂がのっておいしくなる白身の魚です。
 北海道や青森県で多く水揚げされます。腹が膨らんだ形をしていて、口も大きく、かなりの大食いなところから、『たらふく』食べるという言葉ができたともいわれています。
 2~3cm角にぶつ切りにしたタラが入った具だくさんみそ汁でしたが、みんなよく食べてくれました!!
 今日の献立は、楽しみにしてくれていた子どもたちがたくさんいたようで、給食をカウンターから受け取るときに「今日の給食、俺の好きなやつばっかりっす!」とキラキラの笑顔で教えてくれた生徒もいて、今日も残菜がとーっても少なくって驚きました!!
特に、「人参ごはん」は大盛希望者続出で、大人気でした😊
   
今日の佐賀県産…米、精麦、小麦粉、鶏肉、大根、干し椎茸

12月18日(月)の給食

ごはん、牛乳、ブリのおろしポン酢かけ、野菜ソテー、かぼちゃのおよごし、豚汁  796kcal
今日の3校時目に、中学部1年の担任の先生方と一緒に『かぜに負けずに 冬休みを元気にすごそう!』と題した授業を行いました。
 かぜに負けないためには、①好き嫌いしないで『なんでも食べる』、②規則正しい生活『早寝・早起き』、そして③手洗いの正しいタイミングと洗い方で『しっかり手洗い』の3つの生活がポイントとなります。

 中学部1年生は、2学期は畑を耕すところからスタートし、いろいろな種類の冬野菜を作りを行っていました。収穫した冬野菜を使って”おもてなし料理”を考え、自分たちで調理し、その手料理を招待した保護者さんへ振る舞うという単元に取り組んでいました。品数は4品、何度も練習を重ね、ついに15日(金)に本番をむかえ、大成功のおもてなしになったようです👏😊
 野菜が苦手な生徒たちも、残さず食べたそうです!!👏
 今日の授業では、そのことに触れたり、冬野菜の栄養についての話も取り入れたことで、給食でも苦手な野菜の料理に今まで以上に挑戦し、ぞくぞくと完食できているようです!!
 このまま、自信をつけて、おうちでの食事の時も、好き嫌いしないで野菜をしっかり食べることができるようになってほしいと思います😊
 
 授業の中で、手洗い実験も行いました。手を隅々までしっかり洗うための”6つのポーズ”を覚え、冷たい水にも負けず、しっかり丁寧な手洗いを頑張っていました👏👏👏
 「食事の前」「トイレの後」「外から帰ったとき」「調理の前」「動物に触った後」など、手を洗わなければいけないタイミングもバッチリ覚えて、日常の生活で忘れずにしっかり手洗いを実行してほしいと思います!!

今日の佐賀県産…米、小麦粉、ブリ、煮干し、大根、葉ねぎ、こねぎ