味付のり 696kcal
今日の給食は、686kcalと珍しくヘルシーなメニューでした。「魚のじょうよ蒸し」は、下味をつけた白身魚の上に、すりおろした山芋と卵白を乗せて蒸して、調味したあんをかけ花にんじんときくらげを飾ったものです。純和風だったためか、全然食べられない子どももいたと聞きました。一口でも食べて、少しずつ食べ慣れてほしいと願っています。今日は、3~4時間目の中学部1年生に、家庭科の先生と一緒に食育の授業をしました
。世界の朝食や3つの栄養(赤・黄・みどりの食べ物)についての勉強でしたが、子ども達は食べ物の名前をよく知っていました。最後に、給食献立の絵に、三つの色をはって仕上げました。廊下に掲示されていましたので、写真を撮りましたので、中1年の子ども達の作品をご覧下さい。今日の佐賀県産・・・米、牛乳、卵、ほうれん草、小ねぎ